Tim, tim: comidas e bebidas merecem moderação

Que delícia essa época de final de ano. Muita alegria, comemorações e COMIDAS! Mas, não deixe que isso acabe totalmente com sua saúde e os ganhos conquistados durante o ano. Então, aqui ficam algumas dicas rápidas para evitar exageros no Natal e Ano-Novo. Comece a refeição pela salada, por ser [...]

A alimentação no tratamento do refluxo

A alimentação é fundamental para o tratamento e melhora dos sintomas relacionados ao refluxo gastroesofágico. Na maior parte das vezes, apenas com o uso de medicação sem orientação formal de um nutricionista o paciente continua apresentando sintomas. Para um tratamento nutricional eficiente e adequado é preciso avaliar a presença de [...]

Cronobiologia e a influência no emagrecimento e no ganho de massa muscular

Cronobiologia é o estudo da influência do ciclo circadiano (relógio biológico) no metabolismo, comportamento alimentar e expressão proteica. 10% do genoma humano é controlado por clock genes, genes do relógio envolvidos no controle do ciclo circadiano. Estudos demonstram que pessoas que não respeitam ou quebram esse ciclo apresentam desequilíbrios metabólicos [...]

Boa alimentação previne doenças degenerativas

Doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson, esclerose múltipla e esclerose lateral amiotrófica estão associadas a processo inflamatório. A presença de inflamação crônica e de baixa intensidade promove grande propensão a inflamação do Sistema Nervoso Central (SNC), pois as substâncias inflamatórias denominadas citocinas atravessam a barreira hematoencefálica (sangue e cérebro) provocando ativação [...]

Alimentos industrializados são uma bomba de toxinas

Comece comendo comida de verdade, ou seja, reduza ao máximo o consumo de alimentos industrializados. Por quê? Produtos industrializados apresentam em sua composição (rótulo) conservantes, corantes, acidulantes, açúcar ou adoçantes. Tudo isso, nosso corpo reconhece como toxina, e, precisaremos excretar para que não traga maiores prejuízos à saúde. O processo [...]

Alimentação na adolescência influencia até nas espinhas

Os adolescentes são frequentemente considerados como um grupo de risco nutricional em razão de seus hábitos alimentares. A adolescência é uma fase de grande necessidade nutricional para desenvolvimento adequado além de ser importante para manter ou criar bons hábitos alimentares para o resto da vida. Fatores psicológicos, sociais, influência de [...]

No mês da criança, vamos falar de alimentação infantil?

Como outubro é o mês das crianças, vamos falar um pouquinho mais delas! A infância é uma fase de grande importância para estabelecer hábitos de vida saudáveis, inclusive alimentares. Palatabilidade é um atributo do que é agradável ao paladar. Logo que nascemos e até mesmo na gestação, inicia-se a expressão [...]

Alimentação do bebê começa na barriga da mãe

A educação nutricional de uma criança inicia-se na gestação, pois o líquido amniótico altera sabor de acordo com a alimentação da gestante, como o feto engole esse líquido, a exposição a sabores inicia-se intra- urterinamente. Na amamentação, a alimentação materna também é de fundamental importância, pois o leite materno altera [...]

Entenda o colesterol, assunto recorrente em pesquisas sobre saúde

O assunto colesterol nunca deixará de ser notícia. Estudos recentes têm demonstrado outras referências para essa substância tão condenada anteriormente. Como o colesterol é uma gordura, não se dissolve no plasma sanguíneo, e precisa de proteínas para carregá-lo, formando, assim, as lipoproteínas. Existem as lipoproteínas de baixa densidade conhecidas como [...]

A alimentação como aliada no controle da Diabetes

A ciência tem evidenciado que a terapia nutricional é fundamental na prevenção, tratamento e gerenciamento do diabetes mellitus. Existem basicamente dois tipos de diabetes: Diabetes do tipo 1, normalmente desenvolvido na infância ou adolescência, geneticamente determinado, em que as células do pâncreas não produzem insulina suficiente, e necessário o uso [...]