Entenda o colesterol, assunto recorrente em pesquisas sobre saúde

O assunto colesterol nunca deixará de ser notícia. Estudos recentes têm demonstrado outras referências para essa substância tão condenada anteriormente. Como o colesterol é uma gordura, não se dissolve no plasma sanguíneo, e precisa de proteínas para carregá-lo, formando, assim, as lipoproteínas. Existem as lipoproteínas de baixa densidade conhecidas como [...]

A alimentação como aliada no controle da Diabetes

A ciência tem evidenciado que a terapia nutricional é fundamental na prevenção, tratamento e gerenciamento do diabetes mellitus. Existem basicamente dois tipos de diabetes: Diabetes do tipo 1, normalmente desenvolvido na infância ou adolescência, geneticamente determinado, em que as células do pâncreas não produzem insulina suficiente, e necessário o uso [...]

Nutricionista? Para quê?

Muitas pessoas pensam que para se alimentar bem basta aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas ou fazer uso de alimentos funcionais, como gengibre, suco verde, tapioca etc. Com toda certeza essas ações ajudam muito para uma alimentação saudável. Contudo, a nutrição funcional possui um olhar clínico diferente, pois [...]

Dicas de alimentação para o fim de semana

A rotina colabora para organização e controle da alimentação. Finais de semana, feriados e férias, para muitos, dificultam manter uma alimentação equilibrada. É positivo se permitir um pouco mais de prazer aos finais de semana, no entanto, faça escolhas conscientes e inteligentes. Veja algumas dicas: Lembre-se que existe uma grande [...]

A dica de nutrição da semana é para quem “aDória” ovo 😬

Por mais de 25 anos, os ovos foram considerados ícones do excesso de gordura, colesterol e calorias das dietas americanas. Com o objetivo de reduzir riscos de doenças cardiovasculares, houve a recomendação de limitar a ingestão desse alimento. Contudo, Mc Namara, em estudo, observou que uma redução no consumo dietético [...]

Alimentação pode ser combustível ou remédio contra estresse

Estresse é uma resposta adaptativa do corpo, que ocorre após estímulo externo, psicológico, mental ou metabólico. É uma condição necessária para enfrentar uma situação de perigo imediato que pode colocar a vida em risco. A função inicial do estresse é preservar a vida. Com um fato estressante, nosso sistema nervoso [...]

Alimentação e imunidade: tudo a ver!

O sistema imunológico é responsável por garantir a defesa do organismo e agir contra células alteradas que diariamente surgem no nosso corpo como resultado de mitoses anormais: essas células, se não forem destruídas, podem dar origem a tumores. Leia também: Quer emagrecer? Veja 10 dicas básicas para começar e não parar [...]

Quer emagrecer? Veja 10 dicas básicas para começar e não parar

10 estratégias que podem ser úteis para começar a emagrecer: 1. Não faça dieta, mude sua alimentação, procure aprender a comer, faça uma reeducação alimentar. Dietas têm começo, meio e fim, e, ao voltar a se alimentar como antes, reganhará o peso. Se emagrecer fosse simples — como vejo muitos [...]

Jejum intermitente funciona mas precisa de planejamento e cuidados

Jejum tem sido muito comentado como uma forma de emagrecimento. Foi uma prática que marcou o ser humano geneticamente quando a caça era necessária para obtenção de alimento e muito presente como conduta religiosa. Existem vários tipos de jejum, mas, o mais estudado como estratégia de emagrecimento é o jejum [...]

A banha de porco é melhor opção para cozinhar que alguns óleos vegetais

Apesar de termos muita informação na internet sobre qual tipo de gordura usar para cocção, há muita confusão sobre os benefícios e os danos que podem estar associados ao consumo de diferentes tipos de lipídios. Lipídios são substância pouco solúveis em água porém solúveis em solventes orgânicos como acetona, metanol [...]